ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И УХОДА ЗА ДЕРЕВЯННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ.

    Для того чтобы Ваши уникальные, красивые и оригинальные деревянные изделия долгое время сохраняли свой вид просто необходимо соблюдать основные правила эксплуатации и ухода за ними.
    1.    Прежде всего перед установкой деревянных изделий или дальнейшей их эксплуатации, должны быть закончены ремонтные работы (штукатурные, стяжки, побелки, наклейка обоев, настилка полов и другое), так как нормальный режим влажности в помещении до и после установки изделий должен составлять 45 – 55%. Чрезмерная сухость и влажность одинаково вредны для изделий из дерева, поэтому строго соблюдайте режим влажности, контролируя его влагомерам и увлажнителем воздуха.
     2.    В помещении нужно обеспечить температурный режим (баланс) в пределах от 18 – 28° градусов что, в общем, является нормальной характеристикой для жилых помещений. Недопустимы большие и резкие перепады температуры (свыше 5° градусов в час), иначе может возникнуть неравномерное высыхание древесины и деформация деталей.
     3.    Важно на время холодов, даже если семья не проживает в помещении, где находится деревянные изделия не выключать отопление для поддержания температурного режима (баланса) см. п. 2.
     4.    Следует оберегать элементы деревянных изделий от повреждений острыми предметами, каблуками, животными, больших точечных нагрузок, ударов, царапин, воздействия агрессивных химических веществ, песка и прочих абразивов, прямых солнечных лучей, огня, воды, а также от прямого воздействия влажности окружающего воздуха его избытка и недостатка.
     5.    При эксплуатации необходим уход за всеми лакированными поверхностями. Протирать поверхности необходимо сухой или полувлажной мягкой тканью, не используйте жёсткие, твёрдые ткани и щётки от которых могут остаться царапины. Для очистки деревянных изделий следует применять только неагрессивные вещества, не содержащие хлора, абразивов и органических растворителей. Недопустимо обливать изделия водой и другими жидкостями или протирать изделия мокрой тканью (могут остаться разводы, белые пятна, что ухудшит внешний вид изделий). При уходе за деревянными изделиями не используйте полироли. Полироли делают изделия скользкими, пятнистыми и неприятными на ощупь.
     6.    При сильных загрязнениях или повреждениях деревянных изделий, при необходимости реставрации, не пытайтесь исправлять ситуацию самостоятельно, это, как правило, приводит к возрастанию убытков. Лучше временно заклейте поврежденное место бумажным скотчем и обратитесь за помощью к специалистам.
     7.    Если случилось непредвиденное попадание большого количества воды (например прорыв отопления) – принудительно сушить деревянные изделия с помощью каких-либо нагревательных приборов не стоит, необходимо дать изделию высохнуть естественным образом и пригласить специалиста. После чрезмерного увлажнения могут появиться скрипы, которые, впрочем, после подсыхания могут пройти.
     8.    При наличии металлических элементов, необходим особый уход и за ними. 
     9.    На пятом году эксплуатации изделия при необходимости проматовать и обработать тем покрытием, чем было окрашено первоначально (морилка и паркетный лак). В дальнейшем производить обработку по мере необходимости.
     10.    Если деревянные части изделия подвергались сильному ультрафиолетовому излучению или воздействию неблагоприятных условий, то их поверхность должна быть обработана как описано выше.
     11.    Уход за поставленные деревянные изделия осуществляет владелец за свой счёт.
     12.    Инструкция составлена в соответствии с положениями ГОСТ 475-78 и гарантирует соответствие конструкций требованиям настоящего стандарта.  

Мы на картах Google